当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
第三届“卓越杯”化学竞赛于大连理工大学成功举办
2017-11-10 08:09

在秋高气爽、丹桂飘香的“中秋”时节,第三届“卓越杯大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛于9月16-19日在我校成功举行。此次竞赛由我校化学学院承办,学校教务处和化工与环境生命学部给与了大力支持。卓越联盟九所高校(北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、同济大学、天津大学和西北工业大学)共80多名选手参加了比赛。开幕式由我校国家级教学名师孟长功教授主持。我部化学学院张大煜化学菁英班及应用化学班的6名同学代表学校参加比赛。

“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛是由卓越联盟高校共同发起的,为国家级学科竞赛,分为“实验技能竞赛”和“新实验设计赛”两部分,旨在全面促进卓越联盟高校化学实验教学改革,推动设计性、综合性、创新性实验教学的开展,交流实验教学经验,检验实验教育改革成果,引导学生通过自主设计实验加深对基础理论的理解和运用,培养学生的创新精神和团队协作意识。

此次竞赛共收到“新实验设计赛”项目21项,其中北京理工大学,东南大学,天津大学和大连理工大学的四个参赛项目分获本次“新实验设计赛”竞赛一等奖;来自东南大学,天津大学和大连理工大学的三位同学荣获 “化学实验技能赛”一等奖。我校参赛选手全部获得奖项,获历史最好成绩。其中,2013级陈子全、2014级刘宏宇、李朝阳同学的作品“食品中甲醛超标的快速检测方法”获“新实验设计赛”竞赛一等奖,2013级张大煜化学菁英班的孔好同学获“化学实验技能赛”一等奖。

在本届竞赛中,化学学院师生志愿者们尽职尽责,为参赛师生提供了热情周到的服务,展现了我校师生的风采,受到好评。

第四届“卓越杯”大学生化学实验竞赛将于明年在东南大学举办。闭幕式上,由我校教务处处长张维平教授将卓越联盟会旗传递给东南大学杨洪教授,完成了交接仪式,至此第三届“卓越杯”大学生化学实验竞赛正式落下帷幕,让我们共同期待下一届的精彩比赛。